2013年01月
麻婆豆腐(豚ひき肉、長ねぎ、しょうが)
ブロッコリーのおかか和え
ごはん
そぼろ豆腐あんかけごはん(ブロッコリー、人参、大根、れんこん、牛豚ひき肉)
夫がインフルエンザにかかり、もしかしたら私や息子も感染済みかもしれないなー...と思いながら過ごす日々。私が倒れることを心配して、冷蔵庫の野菜を下茹でしたり、常備菜に加工したりしました。
大人用にはれんこんのきんぴら、ブロッコリーのおかか和えなどを、息子用には野菜多めのそぼろを用意。常備菜(というかなんというか)は、元気なら元気で役に立つので無駄にはならずうれしいです。
結局、私と息子にはうつらずに終息しました。よかったよかった〜。
麻婆豆腐は、土井先生の本から。夫がカレーと麻婆豆腐好きなので、料理の本に載っていたらまずは作ってみることにしています。土井先生の麻婆豆腐は、豆腐を煮る、のがポイントかな。赤みそで作りました。無印の調理スプーンが大活躍です。
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