麻婆なす
冷や奴(きのこのオイルコンフィのせ)
オクラの胡麻和え
味噌汁(たまねぎ、わかめ)
ごはん
先週木曜日から、4泊5日で夫実家に行っていました。
夫実家では料理や洗い物、洗濯、掃除など、嫁らしいことはひとつもせず、ただただ息子と遊びながらのんびり過ごしておりました。(いや、夕食の配膳くらいは少し手伝ったよ...!) 自分の洗濯物もさりげなく洗濯物のかごに入れて、洗ってもらっていてすみませぬ。てへてへ。
ま、それはさておき。
今日はきのこのオイルコンフィなるものを作ってみました。twitterの編み物クラスタの方々が作っておられて、とてもおいしそうだったので私もさっそくきのこを買ってきてぐつぐつ。
しめじ2パック、椎茸とえりんぎ各1パックを鍋に入れてオリーブオイルいっぱいかけて弱火でぐつぐつ。途中でにんにくとブラックペッパーも投入してみました。(ほんとは、タイムとかピンクペッパーを入れるといいみたいです。)適当なところで火を止めて塩を小さじ2弱入れて混ぜて、粗熱を取ったらできあがり。
きのこはもちろん、オイルも料理に使えるそうで、サラダにのっけたり、パスタにしたり、しばらく楽しめそうです。わくわく。
今日はとりあえずシンプルに冷や奴にのっけて食べました。うううううまーい! 夫と2人で豆腐をおかわりしました。